Amo molto le torte salate che possono essere un antipasto ma anche un piatto unico da farcire a seconda della stagione e che sono, per il loro gusto, sempre un grande successo in cucina.
Questa volta ho riempito un guscio di pasta brisée con la Spianata Romana, un salame saporito ma non piccante tipico del Lazio. Viene preparato con carne di suino molto magra macinata finemente e pezzi di lardo in cubetti, pepe in grani, aglio schiacciato nel vino e sale, poi viene pressato per dargli la forma allungata e schiacciata. Solitamente a Roma con la Spianata Romana e la ricotta si prepara una tipica torta salata, io invece questa volta, proprio perché volevo un piatto unico, ho sostituito la ricotta con la cicoria.
La cicoria ripassata in padella è molto amata dai romani, oggi si mangia soprattutto una cicoria coltivata, un tempo era raccolta dalle donne nelle campane dove cresce spontaneamente essendo una pianta perenne. La cicoria leggermente amarognola bene si accompagna con il sapore deciso e agliato della Spianata Romana.
- Ingredienti per 6 persone Per la pasta
- Farina g 300
- Burro g 60
- Olio evo 1 cucchiaio
- Sale
- Per il ripieno
- Cicoria g 600
- Spianata Romana g 150
- Parmigiano grattugiato g 40
- Aglio 1 spicchio
- Uovo 1
- Tuorlo 1
- Olio evo 2 cucchiai
- Sale
- Versare la farina a fontana sulla spianatoia.
- Mettere al centro il burro ammorbidito, l’olio e un pizzico di sale.
- Impastare aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido.
- Lasciare riposare la pasta in frigorifero per circa 30 minuti.
- Mondare la cicoria e lavarla.
- Lessarla in abbondante acqua salata e scolarla.
- Fare soffriggere l’aglio schiacciato in una padella con l’olio.
- Versare la cicoria nella padella e farla insaporire.
- Togliere dal fuoco e incorporare l’uovo intero e il parmigiano.
- Stendere 2/3 della pasta in una sfoglia dello spessore di ½ cm circa, foderare una tortiera imburrata e riempirla con la cicoria e la spianata alternandole a strati.
- Stendere la rimanente pasta in un disco del diametro della tortiera, appoggiarlo sulla torta, pizzicarlo ai bordi facendolo aderire alla pasta sottostante.
- Pennellare la pasta con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto.
- Infornare a 180 °C e far cuocere per 45 minuti.
- Servire tiepido.
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