Melone e speck, dolce e salato per questo riso con la nota speziata e fresca del basilico.
Un piatto per un’estate a colori.
RISOTTO CON MELONE SPECK E SALSA DI BASILICO
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Ingredients
- Dosi per 8 persone: Ingredienti per il brodo: Cipolla bionda g 150
- sedano 1 piccolo
- carote 2
- prezzemolo 1 ciuffo
- Ingredienti per il riso: Riso semintegrale nano vialone veronese g 550
- polpa di melone g 460
- scalogno g 50
- speck g 100
- vino bianco secco mezzo bicchiere
- olio extra vergine di oliva.
- Ingredienti per la salsa di basilico: Basilico 25 foglie grandi
- olio extra vergine di oliva g 50
Instructions
- Preparazione del brodo: Pulire le verdure, tagliarle a dadini, versarle in una casseruola, ricoprirle con 2 litri di acqua fredda, far prendere l’ebollizione, cuocere per circa 1 ora a calore moderato. Filtrare attraverso un colino fine.
- Preparazione del riso: Tagliare la polpa di melone a pezzetti. Tagliare lo speck a listerelle.
- Tritare lo scalogno finemente. Utilizzando una pentola bassa e larga farlo colorire con 4 cucchiai d’olio.
- Aggiungere il riso a far tostare a fuoco vivace per 1 minuto mescolando continuamente.
- Bagnare con il vino e fare evaporare. Aggiungere un mestolo di brodo bollente.
- Cuocere a fiamma media aggiungendo brodo quando il precedente si sarà assorbito.
- A metà cottura aggiungere il melone.
- A cottura terminata aggiungere lo speck, mescolare e regolare di sale.
- Preparazione della crema di basilico: Lavare e asciugare le foglie di basilico. In un frullatore a bicchiere unire le foglie di basilico e l’olio, frullare fino ad ottenere una salsa, aggiungere un cucchiaio di brodo vegetale del riso.
- Versare la crema di prezzemolo a specchio sui piatti, disporre il riso al centro, decorare con palline di melone e foglie di basilico e servire.
Questo riso può essere accompagnato dal vino BAGNOLI DI SOPRA BIANCO la cui produzione è consentita nella provincia di Padova. E’ un vino dal colore paglierino più o meno intenso, profumo vinoso con gradevole profumo caratteristico, sapore asciutto e amabile, fine, sapido, vellutato.
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