Legumi e riso integrale, siamo in primavera quindi minestra di fave.
Le fave iniziarono ad essere coltivate 8000 anni fa. Ne sono state trovate tracce nei resti dei villaggi preistorici, ma anche negli scavi di Troia e nelle tombe egizie. Io come tutti i romani comincio a mangiarle il 1° maggio. In questo periodo dell’anno preparo spesso questa minestra perché le fave forniscono proteine, fibra, sali minerali e vitamine A e C.
MINESTRA DI FAVE E RISO INTEGRALE PROFUMATA DI FONTINA DOP
Recipe Type: Primi Piatti
Cuisine: Cucina Italiana
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Ingredients
- Ingredienti per 4 persone: Fave sbucciate 200 g (fave con la buccia 1 Kg)
- riso integrale Balilla 100 g
- cipolla 40 g
- brodo vegetale 1 litro e mezzo
- Fontina DOP 40 g
- olio extra vergine
- sale
- Brodo di verdura: Patate 400 g
- carote 2
- cipolle 200 g
- sedano 1 piccolo
- pomodori 2
- sale
Instructions
- Pulire le verdure, tagliarle a dadini, versarle in una casseruola, ricoprirle con 2 litri e mezzo di acqua fredda, insaporire con il sale.
- Far prendere l’ebollizione, cuocere per circa 1 ora e mezza a calore moderato. Filtrare il brodo attraverso un colino.
- Preparazione della minestra: Aprire i baccelli e togliere le fave dalla buccia.
- Tritare la cipolla, mettere il trito in una pentola, possibilmente di terracotta, unire 4 cucchiai d’olio e far imbiondire, aggiungere il riso, condire con il sale e lasciare insaporire per una decina di minuti.
- Aggiungere le fave, mescolare, bagnare con il brodo di verdura e portare a cottura.
- Togliere la minestra dal fuoco, versarla in ciotoline da porzione.
- Completare ogni ciotolina con 10 g di fontina DOP grattugiata al momento.
- Servire subito.
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