Perché prendiamo un abete per preparare un albero di Natale? Tanti anni fa gli uomini passavano i bui mesi invernali guardando il verde brillante degli abeti come un segno di vita e un annuncio della primavera successiva. Gli antichi popoli germanici credevano che negli alberi abitassero gli spiriti buoni e che gli abeti con il loro aghi appuntiti potessero tenere lontano dalle case disgrazie, malattie, streghe e spiriti maligni. Quando la giornata si conclude e l’abete addobbato è l’unico punto luminoso della casa come non gustare una piccola, morbida tortina ripiena di uva passa dolce come il miele.
TORTINE LIEVITATE ALL’UVETTA
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Pasticceria Italiana
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Ingredients
- Farina 00 g 300
- lievito madre g 35
- burro g 100
- zucchero g 90
- uva passa g 80
- tuorli d’uovo 4 latte tiepido 1 bicchiere
- vaniglia 1 bacca
- maraschino
- sale
- zucchero a velo
Instructions
- Mettere l’uva passa ad ammollare nel maraschino per circa 10 minuti,
- scolarla e passarla nella farina.
- Scaldare leggermente la farina nel forno.
- Prenderne qualche cucchiaiata, metterla in una ciotola, aggiungere il lievito madre, 10 g di zucchero e qualche cucchiaio di latte tiepido,
- impastare e lasciare lievitare in un luogo tiepido.
- Montare i tuorli con lo zucchero,
- aggiungere il burro morbido, la vaniglia e un pizzico di sale.
- Unire l’impasto lievitato e poi il latte tiepido necessario per ottenere un composto morbido.
- Aggiungere l’uva passa e dividere l’impasto nello stampo per tortine,
- coprire con un telo e lasciare lievitare per 2 ore.
- Cuocere per circa 40 minuti nel forno caldo a 180 °C.
- Sfornare le tortine, farle raffreddare sulla gratella.
- Servirle ricoperte di zucchero a velo.
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