Il 15 settembre suonerà la campanella che annuncerà l’inizio delle lezioni e nuovamente, come ogni anno, a tutte le mamme si ripresenterà il dilemma: cosa mettere nello zaino per la merenda?
Il Ministro della Pubblica Istruzione promuove continue campagne per la corretta alimentazione ma poi si contraddice permettendo che nelle scuole siano installate macchinette che distribuiscono merendine piene di grassi idrogenati, bibite gassate piene di zucchero, latte che non è latte, tè che non è tè e chissà cos’altro… insomma cibo spazzatura.
Ovviamente è molto semplice infilare una moneta, spingere un pulsante e avere tra le mani una merenda considerata “in”. Proviamo a convincere i nostri ragazzi che avere il coraggio di mangiare una merenda portata da casa, come una fetta di torta o dei biscotti, non è “out”.
Il cibo è un messaggero di salute e di malattia. Proviamo a spiegarglielo anche se ci diranno che siamo noiose, proviamo a mettere ostinatamente, ogni mattina, nello zaino una merenda preparata da noi e vedrete che, come è successo a me, prima o poi apriranno l’oscuro sacchetto e condivideranno con gli amici il buono che c’è dentro.
E’ banale ripeterlo lo so ma il cibo è amore, benessere e convivialità e allora via, accendiamo il forno!
- Ingredienti per 20 ciambelle: Farina di farro g 280
- Burro g 100
- Zucchero semolato g 100
- Cioccolato fondente 75% cacao
- Tuorli 3
- Lievito g 5
- Zucchero a velo
- Fare fondere il cioccolato in un bagnomaria caldo ma non bollente.
- Setacciare la farina e il lievito.
- Lavorare insieme burro e zucchero fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere il cioccolato e amalgamare.
- Unire i tuorli leggermente sbattuti e mescolare.
- Incorporare la farina e amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido.
- Avvolgerlo nella carta da forno e metterlo a riposare in frigo per 30 minuti.
- Scaldare il forno a 180 °C.
- Imburrare 2 piastre da forno.
- Trasferire l’impasto sul tavolo infarinato, formare dei rotolini dello spessore di 10 mm e della lunghezza di una matita, chiuderli ad anello formando delle ciambelle.
- Con una spatola trasferirle sulle piastre a 2,5 cm l’una dall’altra.
- Farle cuocere per 15 minuti.
- Trasferirle su una griglia e lasciarle raffreddare.
- Cospargerle di zucchero a velo.
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