Si chiama biscotto ma in realtà è un dolce, è francese ma in realtà quando fu creato nel lontano 1358, la Savoia, francese non lo era ancora. L’ho sfornato credo migliaia di volte perché era tanto amato dai miei figli quando erano piccoli, oggi lo preparo quando voglio coccolarli un po’.
Leggerissimo come una nuvola come aveva richiesto il Conte di Savoie Amédée VI al suo pasticcere Pierre de Yenne per onorare il suo Sovrano Charles IV di Lussemburgo.
Il segreto per ottenere una nuvola leggerissima ? Sbattere lungamente i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli albumi montati a neve fermissima e cuocere in forno a bassa temperatura.
Voilà la nuage !
BISCOTTO SAVOIA
Recipe Type: Ricette dolci
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
- Ingredienti per 6 persone: Fecola di patate g 65
- Zucchero a velo g 130
- Uova 4
- Burro per lo stampo g 15
- Farina per lo stampo
- Sale 1 pizzico
Instructions
- Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo da 22 cm.
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Sbattere i tuorli con 125 g di zucchero finchè il composto non diventa bianco e cremoso.
- Aggiungere a poco a poco la fecola facendola passare attraverso un setaccio continuando a mescolare.
- Aggiungere il pizzico di sale agli albumi e montarli e neve fermissima.
- Incorporarli lentamente a poco a poco mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
- Quando il composto sarà perfettamente liscio versarlo nello stampo.
- Cuocere in forno a 150 °C per 35 minuti.
- Spolverare di zucchero a velo e servire.
Lascia un commento