Oggi con il pensiero sono volata negli Stati Uniti e ho preparato la Bangor Brownies, una torta al cioccolato che una volta cotta viene tagliata a quadrotti che dovranno avere una crosticina croccante all’esterno ed essere morbidi all’interno. Se viene utilizzato lo zucchero di canna prende il nome di Blondie Brownies. Ogni famiglia ha la sua ricetta, quindi vengono utilizzate le mandorle oppure le noci, viene aromatizzata alla vaniglia oppure alla menta.
Non si sa bene da dove derivi il suo nome, c’è chi dice dal suo colore marrone in inglese brown, chi invece racconta che deriva dal nome di colei che per errore l’ha inventata Mildred Brown che viveva a Bangor nello stato del Maine. La donna preparando una torta al cioccolato aveva dimenticato di aggiungere il lievito all’impasto e quindi questa non era cresciuta, per rimediare aveva deciso, prima di portarla in tavola, di tagliarla in piccoli quadrati. La presentazione originale aveva avuto un gran successo.
La Bangor Brownies negli Stati Uniti viene servita accompagnata da caffè o latte caldo. Io spesso la servo ricoperta di zucchero a velo con un ciuffo di panna montata.
- Farina 00 g 100
- cioccolato fondente 70% g 90
- noci g 125
- zucchero g 250
- burro g 130
- 2 uova
- 1 bacca di vaniglia
- Sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato tagliuzzato.
- Il cioccolato non deve superare la temperatura di 50°C per non rovinare la struttura del burro di cacao.
- Aggiungere la vaniglia.
- Lavorare il composto finchè non diventa cremoso.
- Aggiungere poco per volta le uova leggermente sbattute e lo zucchero alternando i 2 ingredienti, continuando a lavorare il composto.
- Tritare le noci e mescolarle alla farina,
- aggiungere il tutto al composto preparato in precedenza.
- Imburrare e infarinare una teglia quadrata,
- versarvi l’impasto e cuocere nel forno statico a 180°C, nel forno ventilato a 160°C per 50 minuti.
- Lasciarlo raffreddare nella teglia e poi tagliarlo in piccoli quadrati.
Questo dolce può essere accompagnato dal vino ELBA MOSCATO. Prodotto con uve moscato 100%, particolarmente selezionate e sottoposte ad appassimento all’aria. Ha colore giallo paglierino intenso, a volte ambrato, profumo caratteristico dell’uva moscato, sapore da amabile a dolce, risulta in bocca da morbido a vellutato.
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