Piatto povero di quando in casa si aveva poco o niente se non le patate del campo, le uova del pollaio e un pezzo di formaggio. Oggi si può gustare in attesa degli stravizi delle prossime feste.
MONTE D’ORO DI PATATE E GROVIERA
Recipe Type: Antipasti
Cuisine: Pasticceria Salata
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Ingredients
- Patate bianche e farinose Kg 1
- groviera 150 g
- burro 70 g
- uova 3
- sale
- pepe
- noce moscata
Instructions
- Pelare le patate, lavarle, tagliarle a metà ,metterle in una casseruola e aggiungere tanta acqua fredda quanto basta per coprirle, salare e cuocere a fuoco vivo.
- Grattugiare il groviera.
- Quando le patate saranno cotte, scolarle e schiacciarle con il passapatate lasciando cadere il passato in una casseruola.
- Unire il pepe , la noce moscata e 50 g di burro a pezzetti mescolando delicatamente senza montare.
- Aggiungere le uova intere mischiate con l’albume, non unendo il successivo se il precedente non sarà stato amalgamato.
- Questa operazione va svolta lentamente perché una veloce immissione dei liquidi può portare alla formazione di grumi.
- Aggiungere il groviera lasciandone da parte due cucchiai ed amalgamarlo bene.
- Versare il composto in un piatto che possa andare in forno formando un piccolo monte.
- Spolverizzare con il rimanente groviera grattugiato e coprire con dei pezzettini di burro.
- Mettere nel forno già caldo per circa 30 minuti.
- Servire bel caldo.
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