Oggi, 4 gennaio 2016, il Calendario del Cibo Italiano festeggia gli involtini di verza, ambasciatrice della ricetta è Ottavia Bielli.
La verza, vegetale di origine euroasiatica ha le foglie di colore verde scuro con la superficie tormentata a bolle. Va consumata solo dopo che ha subito una gelata e va “maritata” con la carne di maiale. In questa ricetta l’ho maritata con la Mortadella di Bologna dal sapore dolce e dal profumo leggermente speziato.
INVOLTINI DI VERZA RIPIENI DI MORTADELLA CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO
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Ingredients
- Ingredienti per 6 persone Foglie di verza 12
- Mortadella di Bologna g 120
- Carne di vitello tritata g 200
- Olio extravergine d’oliva g 50
- Parmigiano grattugiato g 50
- Pomodori pelati g 250
- Uovo 1
- Latte mezzo bicchiere
- 1 panino raffermo
- Prezzemolo un ciuffo
- Foglie di cipolla 3
- Aglio 1 spicchio
- Noce moscata
- Sale
Instructions
- Scottare per qualche minuto le foglie di verza in abbondante acqua bollente salata.
- Scolarle con il mestolo forato e lasciarle raffreddare su un tagliere.
- Tritare finemente il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e la mortadella.
- Ammorbidire il panino nel latte.
- Mettere in una zuppiera la carne tritata, il composto di prezzemolo, aglio e mortadella, il parmigiano, il panino scolato dal latte e strizzato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e l’uovo sbattuto. Amalgamare il tutto.
- Stendere su ogni foglia di verza un poco di ripieno e pressarlo con una forchetta.
- Arrotolare ogni foglia su se stessa in modo da racchiudere nell’interno il ripieno.
- Tritare le foglie di cipolla e farle appassire leggermente in un tegame.
- Unire i pomodori e cuocere 10 minuti.
- Aggiungere gli involtini e cuocerli per 30 minuti girandoli a metà cottura.
- Servirli ben caldi.
Fantastico!
Buonissimi questi involtini: ingredienti saporiti che si uniscono per formare deliziosi bocconcini che nutrono il corpo e confortano l’anima!
Golosissimi. La mortadella è la regina dei ripieni ed è in grado di dare personalità a tantissimi piatti con queste caratteristiche ed in questi involtini è sicuramente splendida.
Un abbraccio, Pat
Molto bolognesi questi involtini 🙂 Buoni!
Ti piace giocare facile? Dimmi chi si tira indietro di fronte alla mortadella??? Questi involtini li trovo golosi da morire, accurati nella scelta degli ingredienti usati e la genialità della mortadella….senza parole! Li farò per la festa della Befana!
direi che il matrimonio è riuscito perfettamente!!
bravissima
Mi piace da morire la scelta del piatto, così vintage…sa di casa, di famiglia.
Mi fa venire in mente i piatti che aveva mia mamma a Firenze quando ero piccola…quegli stessi piatti con le sfumature del blu.
🙂
Mi piace!
Però… lasciatelo dire sono proprio goduriosi 🙂
Certo, la mortadella riesce a risollevare anche i morti…