ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA SU CREMA DI PARMIGIANO CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO
 
 
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Ingredienti
  • Dosi per 4 persone
  • Ingredienti per le orecchiette
  • Orecchiette g 300
  • Cime di rapa g 400
  • Acciughe sotto sale 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva mezzo bicchiere
  • Sale
  • Pepe in grani
  • Ingredienti per la crema di parmigiano
  • Parmigiano Reggiano g 80
  • Panna g 80
  • Burro g 25
  • Martini dry g 15
  • Brodo vegetale qualche cucchiaio
  • Sale
  • Pepe in grani
Procedimento
  1. Preparazione delle orecchiette: Mondare le cime di rapa e lavarle più volte.
  2. Spinare le acciughe e risciacquarle dal sale.
  3. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salarla al bollore.
  4. Farvi cuocere le orecchiette e le cime di rapa.
  5. Scolare il tutto.
  6. In una larga padella mettere a riscaldare il mezzo bicchiere d’olio, lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato e le acciughe.
  7. Quando le acciughe si saranno disfatte aggiungere le orecchiette e le cime di rapa.
  8. Saltarle velocemente per farle insaporire.
  9. Completare con una macinata di pepe.
  10. Preparazione della crema di Parmigiano Reggiano: Grattugiare il Parmigiano.
  11. In una casseruola sciogliere il burro a fiamma bassissima senza superare i 40 °C.
  12. Aggiungere la panna, il Parmigiano, il Martini dry ed eventualmente qualche cucchiaio di brodo vegetale.
  13. Ridurre, regolare di sale e pepe.
  14. Filtrare con la stamigna.
  15. Preparazione del piatto: Versare la crema a specchio sui piatti, disporre sopra le orecchiette e decorare con qualche cima di rapa.
  16. Le Orecchiette con le cime di rapa possono essere accompagnate dal vino BRINDISI ROSATO DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Brindisi.
  17. E’ un vino che versato nel bicchiere esibisce un colore rosa corallo a volte tendente al cerasuolo tenue, che racchiude un odore leggermente fruttato, delicato, caratteristico e un sapore asciutto, armonico, gradevolmente amarognolo.
Recipe by Dulcis at http://dulcisdigabriellapravato.it/primi/orecchiette-con-le-cime-di-rapa-su-crema-di-parmigiano-calendario-del-cibo-italiano/